Врач реаниматолог для кардиологического больного в полете

Перелет во Францию с врачом.
14.04.2019

Врач реаниматолог для кардиологического больного в полете
К нам обратился отец пятнадцатилетнего мальчика. Суть их заболевания - аритмия (нарушение ритма сердца), которую нужно лечить современными методами хирургии.

История болезни ребёнка насчитывает столько же лет, сколько этому красивому и развитому интеллектуально молодому человеку. Он играет в футбол, гуляет со сверстниками, ничем не отличается в физическом развитии, обладает хорошими умственными способностями и думает о высшем профессиональном образовании. Но есть одно Но.

После рождения ребёнка спасли врачи НИИ Бурденко, у новорожденного малыша была выявлена транспозиция магистральных сосудов (сложная операция на сердце длилась весь день). С возрастом, у ребёнка сформировался стеноз клапана легочной артерии, снизилась переносимость физических нагрузок, появились нарушения в ритме сердца, которые без медикаментозной коррекции могут стать фатальными для молодого человека.

Сложность выбора лечебной тактики заключается в ограниченных методах хирургической и эндоскопической коррекции данного состояния. У отца ребёнка есть большая надежда на эндоскопическое лечение, когда не будет проводиться операция на "открытом" сердце, обойдётся без проникновения в полость грудной клетки, после которого длительный этап восстановления.

В России ответом на запросы отца по поводу лечения ребёнка стало - оперативное лечение на "открытом" сердце. В поисках профессионалов, специализирующихся на конкретной процедуре эндоскопической коррекции проблемы, отец ребёнка вышел на французских специалистов, с которыми согласовал дату госпитализации.

От медицинской организации, занимающейся сопровождением в полёте, отец попросил квалифицированного врача реаниматолога, на случай необходимости коррекции нарушения ритма сердца, вплоть до возможной дефибрилляции. Врач реаниматолог изучил медицинскую документацию и выбрал тактику предварительной медиу=каментозной седациии пациента, ранее никогда не летавшего на самолёте (ребёнок будет под действием лёгких успокоительных для уменьшения риска аритмии. А врач будет полностью оснащён и при необходимости будет использовать препараты из врачебной и реанимационной укладок, а так же монитор- дефибриллятор.


Новое в разделе