Часть населения уже приобрела иммунитет после заболевания, перенеся коронавирусную инфекцию в лёгкой, средней, тяжелой форме дома, а также будучи вылеченными в стационарах.
Очень важно, что у нас появились собственные вакцины "ЭпиВакКорона" и «Спутник V». А значит, можно говорить о том, что у нас появляются люди не только с приобретенным после заболевания, но и с поствакцинальным (привитым) иммунитетом.
К сожалению, официальная статистика как по российским, так и по зарубежным вакцинам пока не даёт нам четкую картину ввиду отсутствия достаточного наблюдения.
Смогу рассказать Вам про «Спутник V». В настоящее время привито чуть меньше 30 человек, у около 20 человек изучен поствакцинальный иммунитет. Через 21 день после второй вакцинации, у всех участников поствакцинальный иммунитет имеется. Он определяется уровнем иммуноглобулинов G к инфекции. Радует, что эти показатели у всех пациентов средневысокие и высокие.
Ввиду того, что есть экономические, а не только медицинские предпосылки, по распределению потоков вакцинации, в нашей стране существуют следующие группы - это:
Эти группы людей прививаются в первую очередь.
Поствакцинальный иммунитет скоро будет изучен в большом количестве, так как бесплатная вакцинация внутри страны у нас тоже набирает обороты.
Относительно вопроса, волнующего многих, кому требуется прививка вне выше перечисленных групп риска, я думаю, здесь включается много социальных факторов, когда наши страхи будут определять наши желания.
Теоретически, если у нас полностью подтверждается поствакцинальный иммунитет, то все люди, не переболевшие коронавирусом, могут с уверенностью прививаться. Единственным фактором сомнения - нужна ли вам вакцинация - будет вопрос о наличии собственных иммуноглобулинов G, т.е. наличия собственного иммунитета к коронавирусу. Следовательно, перед вакцинацией необходимо сдать кровь на иммуноглобулины G, возможно иммунитет был получен в следствие бессимптомного, малосимптомного или клинически замаскировано под другую инфекцию заболевания.
Большой плюс в том, что мы научились лечить коронавирус, значительно лучше, чем это было в апреле 2020 и поэтому потребность в массовой вакцинации уже не так высока.
Мы знаем, что такое антибиотик-ассоциированные колиты, и не назначаем антибиотики в первые дни заболевания. Мы знаем, как протекает волна, а бывает и не одна, бактериального сепсиса после коронавирусной инфекции. Мы знаем, как это отследить, чтобы пациента эффективно лечить, не уводя его в полиорганную недостаточность.
Мы знаем, как менять режимы вентиляции, для то чтобы из функциональных шунтов не делать анатомических. И чтобы быть эффективными в респираторной поддержке пациента, который находится на искусственной вентиляции (ИВЛ). Мы знаем, в каких случаях используется ЭКМО - экстракорпоральная мембранная оксигенация, в ситуациях, когда лёгкие пациента не работают.
Мы знаем, как назначать биологические препараты, таких как Актемра - не всегда С реактивный белок повышается, иногда интелейкины 6 в отличие белка будут расти и их тоже нужно отслеживать, прежде, чем назначать эти препараты. Мы знаем про тромбоэмболические осложнения, когда пациентам требуется контроль коагулограммы, АЧТВ в первую очередь для назначения таких препаратов, как Фраксипарин, Клексан и т.д.
Поэтому здесь больше вопрос страхов о неэффективном лечении коронавируса.
Лично у меня, как у врача с хорошим бэкграундом по реаниматологии, общей терапии, таких страхов нет. Я понимаю все алгоритмы пути заболевшего человека, даже если этим человеком окажусь я.
Поэтому лично я воспринимаю вакцинацию, как экстренную меру для тех, кому болеть нельзя.
Подведем резюме:
Буду рад ответить на Ваши вопросы - ведущий врач реаниматолог ООО "ПегасМед" Фетисов Александр