Прививка от Covid-19 - делать или нет

Переболеть или привиться? Кому нужно делать прививку от коронавируса?  Какие есть противопоказания? Стоит ли вакцинироваться разработанным в сжатые сроки препаратом, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть? На все эти вопросы отвечает ведущий врач реаниматолог "ПегасМед" Фетисов Александр Евгеньевич
15.02.2021

Прививка от Covid-19 - делать или нет
Прививка от Covid-19 - делать или нет Прививка от Covid-19 - делать или нет

Часть населения уже приобрела иммунитет после заболевания, перенеся коронавирусную инфекцию в лёгкой, средней, тяжелой форме дома, а также будучи вылеченными в стационарах.

Очень важно, что у нас появились собственные вакцины "ЭпиВакКорона" и «Спутник V». А значит, можно говорить о том, что у нас появляются люди не только с  приобретенным после заболевания, но и с поствакцинальным (привитым) иммунитетом. 

К сожалению, официальная статистика как по российским, так и по зарубежным  вакцинам пока не даёт нам четкую картину ввиду отсутствия достаточного наблюдения.

Смогу рассказать Вам про «Спутник V». В настоящее время привито чуть меньше 30 человек, у около 20 человек изучен поствакцинальный иммунитет. Через 21 день после второй вакцинации, у всех участников поствакцинальный иммунитет имеется. Он определяется уровнем иммуноглобулинов G к инфекции. Радует, что эти показатели у всех пациентов средневысокие и высокие.


Ввиду того, что есть экономические, а не только медицинские предпосылки, по распределению потоков вакцинации, в нашей стране существуют следующие группы - это: 

  • пожилые люди (старше 65 лет)
  • лица, контактирующие с большим количеством людей (учителя, госслужащие) или с большим количеством заболевших коронавирусом (врачи).

Эти группы людей прививаются в первую очередь.

Поствакцинальный иммунитет скоро будет изучен в большом количестве, так как бесплатная  вакцинация внутри страны у нас тоже набирает обороты.

Относительно вопроса, волнующего многих,  кому требуется прививка вне выше перечисленных групп риска, я думаю, здесь включается много социальных факторов, когда наши страхи будут определять наши желания.

Теоретически, если у нас полностью подтверждается поствакцинальный иммунитет, то все люди, не переболевшие коронавирусом, могут с уверенностью прививаться. Единственным фактором сомнения - нужна ли вам вакцинация - будет вопрос о наличии собственных иммуноглобулинов G, т.е. наличия собственного иммунитета к коронавирусу. Следовательно, перед вакцинацией необходимо сдать кровь на   иммуноглобулины G, возможно иммунитет был получен в следствие бессимптомного, малосимптомного или клинически замаскировано под другую инфекцию заболевания.

Большой плюс в том, что мы научились лечить коронавирус, значительно лучше, чем это было в апреле 2020 и поэтому потребность в массовой  вакцинации уже не так высока.

Мы знаем, что такое антибиотик-ассоциированные колиты,  и не назначаем антибиотики в первые дни заболевания.  Мы знаем, как протекает волна, а бывает и не одна, бактериального сепсиса после коронавирусной инфекции. Мы знаем, как это отследить, чтобы пациента эффективно лечить, не уводя его в полиорганную недостаточность.

Мы знаем, как менять режимы вентиляции, для то чтобы из функциональных шунтов не делать анатомических. И чтобы быть эффективными в респираторной поддержке пациента, который находится на искусственной вентиляции (ИВЛ). Мы знаем, в каких случаях используется ЭКМО - экстракорпоральная мембранная оксигенация, в ситуациях, когда лёгкие пациента не работают.

Мы знаем, как назначать биологические препараты, таких как Актемра - не всегда С реактивный белок повышается, иногда интелейкины 6 в отличие белка будут расти и их тоже нужно отслеживать, прежде, чем назначать эти препараты. Мы знаем про тромбоэмболические осложнения, когда пациентам требуется контроль коагулограммы, АЧТВ в первую очередь для назначения таких препаратов, как Фраксипарин,  Клексан и т.д.

Поэтому здесь больше вопрос страхов о неэффективном лечении коронавируса.

Лично у меня, как у врача с хорошим бэкграундом по реаниматологии, общей терапии, таких страхов нет. Я понимаю все алгоритмы пути заболевшего человека, даже если этим человеком окажусь я.

Поэтому лично я воспринимаю вакцинацию, как экстренную меру для тех, кому болеть нельзя.

Подведем резюме:

  1. Коронавирусная инфекция уносила и продолжает уносить жизни и здоровье людей
  2. Врачи научились эффективно лечить коронавирусную инфекцию
  3. Страхов у населения намного меньше, чем весной 2020 года
  4. Если ты в группе риска (тебе 65 лет и старше, у тебя есть хронические заболевания, особенно органов дыхания или сердечно сосудистой системы), то необходимо записаться на вакцинацию, предварительно исследовав собственный иммунитет на наличие иммуноглобулинов G.
  5. Если ты молодой, социально активный и пока не приобрел собственный иммунитет, также рекомендуем записаться на вакцинацию, особенно это актуально для жителей регионов, где уровень медицинского обслуживания не так высок, как в крупных населённых центрах.

Буду рад ответить на Ваши вопросы - ведущий врач реаниматолог ООО "ПегасМед" Фетисов Александр


Фотоальбом

Консультация и заказ услуг
круглосуточно по телефону
8(495)155-03-03
Новое в разделе