Медицинский перелет с новорожденным

Медицинское сопровождение новорожденного из Якутска в Новосибирск на искусственной вентиляции легких в самолете
26.05.2020

Медицинский перелет с новорожденным
Маленькому пациенту в день обращения за помощью в нашу службу было 25 дней. Ребенок не имел грубой задержки физического развития, считался полноценным членом социума (корабельным и дееспособным) в планах медицинских прогнозов по его основному заболеванию.

Однако же, его порок развития - полный аномальный сброс легочных вен, не предполагал долго нахождения на самостоятельном дыхании (поток кислорода 5 литров в минуту через лицевую маску самостоятельно дышащему младенцу) и даже длительной вентиляции легких (ввиду вероятного присоединения ИВЛ- ассоциированной пневмонии). 

Единственным выходом по мнению консилиума клиники и МЗ Саха- Якутии в лице главного хирурга - было оперативное лечение в Новосибирске. Из-за сложности летного расписания и согласований оборудования и кислорода к провозу в самолете - ребенок дождался нашу реанимационную детскую бригаду уже в возрасте 1 месяц 5 дней (в течение 10 суток после первичного обращения). 

За это время ни одна компания не смогла ни дать лучшее время приезда, ни надежду даже на то, что займутся ребенком в ближайшей перспективе. Поэтому мы в прямом смысле остались единственной надеждой семьи на выживание ребенка, так как располагали необходимыми кадрами, оборудованием и спец кислородом сразу - чего не хватало ни в одной частной или муниципальной службе для ребенка на тот момент.

Подготавливая ребенка в отделении реанимации Якутска к перелету, мы столкнулись со сложно преодолимыми препятствиями, о которых не были информированы ранее.

Сложности медицинского плана, способные ухудшить результат перелета с ребенком 

  • у ребенка сепсис (удвоился за сутки лейкоцитоз, появилось резкое снижение тромбоцитов, признаки интоксикации и смешанные расстройства в КЩС крови, начала ухудшаться гемодинамика)
  • у ребенка выявленный очаг инфекции в виде полисегментарной пневмонии на КТ- исследовании
  • у ребенка очаги гиповентиляция легких (формирующиеся ателектаз), способные сильно осложнить медицинскую поддержку в пути
  • выросла кислородная потребность ребенка, сатурация 80 была при потоке кислорода 6 литров в минуту

Понятийный уровень руководителя службы санитарной авиации, принимающего решение

  • ребенок имеет очень узкий "коридор времени" в пределах которого он не ухудшится критично
  • ухудшение у ребенка по состоянию ожидаемо ввиду присоединившихся медицинских проблем
  • единственным правильным местом его дальнейшего лечения является профильный стационар, который находится в другом городе
  • нахождение ребенка в данном стационаре не разумно ввиду его неправильности и прогнозируемого ухудшения

В результате профессиональных действий наших врачей и ответственности коллег из Новосибирска - ребенку принимающий стационар одобрил перевод, а наша служба санитарной авиации успешно справилась с поставленной задачей.


Публикации по теме

Фотоальбом
Заболевания по теме
Новое в разделе