Перевозка больных на кислороде. Зависимость транспортабельности от объема кислорода

Зависимость транспортабельности от объёма получаемого кислорода является одним из поводов отнестись к состоянию пациента и его потребности в кислороде максимально серьезно
20.10.2021

Перевозка больных на кислороде. Зависимость транспортабельности от объема кислорода

При наличии у пациента показаний к смене лечебного учреждения, имеет значение его транспортабельность и возможность подготовки к транспортировке. 

Зависимость транспортабельности от объёма получаемого кислорода можно описать в доступной для немедицинских работников форме. Транспортировки пациентов происходят в условиях реанимобилей (автомобилей скорой помощи класса С) и имеют технические ограничения.

Если пациент находится на искусственной вентиляции легких – максимальный и минимальный потоки и концентрация кислорода зависят от запаса самого кислорода в автомобиле СМП и от «способностей» аппарата искусственной вентиляции легких. В нашей службе это самые современные аппараты ИВЛ немецких производителей.

Когда у пациента неинвазивная вентиляция легких – имеет значение, чтобы пациент был синхронизирован по дыханию с режимом аппарата неинвазивной вентиляции (НИВЛ) и чтобы запас кислорода так же был рассчитан на весь путь. Важным нюансом является умение реаниматолога настраивать на вверенном оборудовании параметры неинвазивной вентиляции под конкретного пациента (от этого зависит и адекватность сатурации кислорода пациента, и потери кислорода. Так же у подготовленной реанимационной бригады есть возможность усилить «сродство» дыханий пациента и аппарата с помощью специальных препаратов, чтобы этап транспортировки на НИВЛ не закончился переводом пациента на искусственную вентиляцию легких вследствие несоответствия потребностей пациента предлагаемой респираторной поддержки.

У пациентов только на кислородной поддержке (без НИВЛ или ИВЛ) - зависимость транспортабельности от объёма получаемого кислорода особенно очевидна и легко рассчитывается. И если существуют методики снижения потребности кислорода для пациентов на НИВЛ и на ИВЛ, то при масочной инсуфляции кислородом, эти методики практически не работают. Потоки 100% кислорода у пациентов с тяжелым легочным поражением могут доходить до 80 литров в минуту.

В автомобиле СМП штатно можно обеспечить поток кислородно- воздушной смеси 10-15 литров в минуту и до 20 – 30 литров в минуту, используя оба гнезда кислородной консоли штатного оборудования. 

На практике перевозка пациентов с высоким потоком кислорода, который не может быть обеспечен в условиях реанимобиля – осуществляется переводом на CPAP вентиляцию (один из режимов НИВЛ), а после завершения транспортировки – пациент в условиях клиники снова получает высоко поточную кислородотерапию.

Заказать транспортировку пациента на кислороде, получить консультацию независимого врача реаниматолога, организовать оценку транспортабельности можно позвонив по телефонам, указанным на нашем сайте. Консультация бесплатная

Фотоальбом

Консультация и заказ услуг
круглосуточно по телефону
8(495)155-03-03
Новое в разделе